返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

山东电工电气特高压平波电抗器通过新产品技术鉴定

发布时间:2017-09-18    

  9月14日,中国电力企业联合会在济南组织召开新产品技术鉴定会。山东电工电气集团有限公司所属山东电力设备有限公司与全球能源互联网研究院联合研制的±800kV/6250A特高压平波电抗器顺利通过新产品技术鉴定,主要技术性能指标达到国际领先水平。

  会上,来自国网直流部、运检部,中国电力科学研究院、国网电力科学研究院、国网北京经济技术研究院,重庆大学、山东大学,沈阳变压器研究院等单位的专家听取了项目汇报,审阅了鉴定资料,经质询和讨论后,鉴定委员会认为:该产品主要技术性能指标达到国际领先水平,同意新产品通过技术鉴定。

  本产品建立了多个物理场仿真模型,提出了平波电抗器分布参数提取、谐波电流分布优化以及基于等热流密度的平波电抗器包封设计的方法,实现了平波电抗器电、磁、热、力场的暂、稳态准确计算和复杂电流环境下的热点温升控制,减小了绕组振动,降低了噪声。基于改进的配方和上浸胶工艺,实现了平波电抗器包封浸透速度控制,具有损耗低、噪声小等特点。

  此次±800kV/6250A特高压平波电抗器新产品研制成功并通过鉴定,成功探索了一条产研结合的新途径,全面展现了山东电工电气在特高压、智能电网领域的创新成绩和技术实力,对推动产业转型升级,丰富产品序列,提升效益水平具有重要意义。

  山东电工电气科技信息部、山东设备公司,全球能源互联网研究院直流所、材料所有关领导、专家参加会议。

  信息来源:山东电工电气集团有限公司