返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网浙江电力积极探索建设区块链平台

发布时间:2017-09-19    

  9月18日,从国网浙江省电力公司获悉,该公司积极组建研发团队,与国网信息通信产业集团共同开发拥有自主知识产权的区块链平台。目前该平台已在浙江电科院部署测试。

  “区块链”被认为是继大型机、个人电脑、互联网之后计算模式的颠覆式创新。它以去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改、匿名性等优势,成为推动金融服务产业变革以及互联网、物联网等应用的关键推手。

  面对新技术,国网浙江电力在行动。在加快建设现代能源综合服务企业的过程中,该公司一直致力于加强信息化及数据管理,开展区块链、人工智能和图计算等“大云物移智”技术与电网业务结合的应用研究试点。

  当前互联网的服务平台,本质上是(信任)中介,呈中心化。用户通过淘宝、滴滴、美团、支付宝等(信任)中介来完成购物、出行、叫餐、支付等行为。而区块链要做的,是去掉这些中介,即“去中心化”。

  据介绍,“区块链+”电力可为电力系统带来信任,激发商业模式创新、提升网络安全,使整个电力系统生态更加安全高效。区块链采用分布式存储、密码学等一系列技术,保证数据不可篡改,保障数据真实,为电力计量、交易、金融等方面提供重要网络基础设施。

  作为国家电网公司“互联网+”营销服务创新工作的试点单位,国网浙江电力正在开展基于区块链技术的电子数据保全、积分兑换、数据交易等方面的应用研究。随着合同等无纸化的推动,电子合同数据真实性和完整性变得尤为重要。国网浙江电力正尝试在区块链上运行电子合同管理,电子合同签署后,同步发送给公证处和司法鉴定机构,通过区块链技术确保各方存储数据一致。公证处和司法鉴定机构为数据背书,增加数据的权威性、真实性、可信性。与此同时,国网浙江电力还着力研究区块链在能源互联网中的应用方式,为能源互联网的实现探索新途径。

  能源互联网是电力行业的必然发展趋势,但目前仍存在精确计量、自律控制、优化决策、广域协调等一系列难题。而区块链则是解决这些问题的有力手段。专家认为,区块链技术与能源互联网在技术应用和商业应用特征上都存在诸多吻合,因此有望成为能源互联网未来应用的技术解决方案之一。

  国网浙江电力承担了区块链技术在能源互联网的安全应用研究课题,开展基于区块链技术的信息安全、工控安全等方面的研究,目前正处于理论研究阶段。后续,该公司还将结合嘉兴城市能源互联网综合试点示范项目,开展基于区块链技术的相关研究,打造低碳能源示范应用。

  信息来源:国网浙江省电力公司