返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网蒙东电力搭建应用场景 助力管理提升

发布时间:2017-09-20    

  9月19日获悉,国网内蒙古东部电力有限公司组织召开了全业务统一数据中心分析域三大应用场景需求评审会,完成“配网精准运维与精准投资分析场景”“基于全业务数据分析的供电服务品质提升监测场景”“基于商誉和能力画像的供应商管理提升分析场景”的需求评审,为后期搭建全业务、全类型、全时间维度的各类应用场景做出探索和尝试。

  本次评审的业务场景,是国网蒙东电力基于蒙东本地实际业务需求,采用大数据、云计算等新型技术,对企业在生产运行和经营管理中产生的各项数据进行分析、计算和预测,以满足业务部门管理水平提升诉求,促使企业实现用信息驱动业务提升,用数据创新企业管理的场景微应用。

  其中,“配网精准运维与精准投资分析场景”为制定精准运维方案和提报精准投资计划提供数据支撑;“基于全业务数据分析的供电服务品质提升监测场景”实现话务实时展现及预测、客户服务质量监测、停电用户感知度分析和稽查工作监测,提升蒙东供电服务水平;“基于商誉和能力画像的供应商管理提升分析场景”,实现对限标厂家的综合汇总展现,中标厂商历史业绩综合展现以及提供的配变、重要馈线运行质量展现,从而精确评估供应商的产品及服务质量,并且对供应商在国网公司合同履行的总体情况进行分析,评估供应商信誉等级。

  通过各业务类型数据多样化形式展示及同环比数据比对,及时、准确的指标信息展示,协助各级管理人员掌控当前现场工作情况,可增强汇合各类资源,合理搭配的能力,获取最佳经济效益。三大场景的建设,不仅能够提升蒙东电力相关业务部门管理成效,更重要的是将起到示范效应,为后期搭建更多应用场景,进一步推进大数据应用创新,提升各专业大数据分析观念,树立大数据意识,推动用数据管理企业,用信息驱动业务,最终实现企业级大数据管理模式起到重要作用。

  据了解,国网蒙东电力为持续推进管理提升水平,深化资产全寿命周期管理,强化生产基建全过程技术监督,抓好可研、设计、建设、运行、检修全过程质量管控,通过场景微应用的方式,进行各项数据信息的分析和预测,助力该公司发展和经营管理;同时,激发全员创新创业积极性,研究建立协同高效的创新格局,完善创新投入、协同、激励和成果转化机制,培育创新示范工程和成果,把创新创效贯穿电网建设、运维检修、营销服务、经营管理等各个专业领域,深入推进科技、管理、服务、业务等全方位创新,着力做好大数据应用的创新性工作。

  下一步,国网蒙东电力全业务项目组将基于已通过评审的业务场景,从数据加工准备、后端分析服务构建、前端展现三部分来构建分析应用,不断加强与业务部门的沟通,追求场景功能的完善。

  信息来源:国网内蒙古东部电力有限公司