返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网浙江电力举办网络安全和信息新技术论坛

发布时间:2017-09-22    

  9月20日,国网浙江省电力公司举行网络安全和信息新技术论坛。中国工程院院士邬江兴、中科院教授孙利民、360企业安全集团副总裁左英男等专家受邀作专题讲座。

  论坛上,邬江兴以“拟态主动防御技术”为题进行了专题讲座,分析了网络安全传统技术的不足,阐述了拟态主动防御技术的特点和巨大作用,在如何做好网络安全的主动防御方面给出了答案。孙利民、左英男分别就“对我国工控系统安全的思考和实践”“软件供应链安全威胁与对策”等话题作了专题讲座,分享了他们长期以来的网络安全研究成果。互动环节中,专家们还与公司员工进行了面对面的交流。

  近年来,国网浙江电力持续强化网络安全管理工作,坚持“管理与技术并举,人防与技防并重”的方针,深入学习贯彻《网络安全法》。该公司成立网络安全和信息化领导小组,统筹开展网络安全工作;层层签订网络安全责任书和网络安全承诺书,全面落实网络安全责任;与省公安厅签订战略合作协议,深化政企合作、建立联合防护机制;加强电力监控系统安全防护,全面梳理各类信息系统和设备的安全隐患,对重大隐患挂牌督办;建设网络安全风险监控预警平台,提升网络安全防御能力和感知能力。几年来未发生重大网络安全事件,圆满完成G20杭州峰会和世界互联网大会网络安全保障任务。但“互联网+”等电力业务新技术、新应用、新业态正面临着日益复杂而严峻的网络安全挑战,网络安全依然存在一些不容忽视的问题。对此,国网浙江电力将秉持“浙江精神”干在实处、走在前列、勇立潮头的总要求,落实好政府和公司总部关于网络安全的工作部署,在信息化建设和网络安全治理上更进一步。

  据了解,9月18日至24日是2017年国家网络安全宣传周,除了举行此次论坛,国网浙江电力还积极举办网络安全工作成效展,设立网络安全宣传周咨询专栏,开展网络安全征文等活动,发动广大员工参与其中,让员工深入了解网络安全,增强防护意识,让网络安全理念真正落地生根。

  信息来源:国网浙江省电力公司