返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网冀北电力“煤改电”配网工程提前40天完工

发布时间:2017-09-21    

  截至9月20日,国网冀北电力有限公司“煤改电”工程10千伏及以下配网项目全部完工,为“煤改电”工程的如期投运奠定了坚实基础。今冬,廊坊地区三河市、永清县、香河县共计235个村73992户村民取暖将用上更加清洁安全的电采暖。

  国网冀北电力全面落实国家电网公司与河北省政府“十三五”电网发展合作框架协议、服务京津冀清洁发展行动计划,严格按照河北省政府下发的相关要求,加快推进实施“煤改电”工作,以全面建成坚强智能电网为目标,着力加强配电网网架建设,确保在今年供暖期前完成廊坊市禁煤区内全部电代煤配套电网工程。

  “煤改电”工程配网项目共计413项,于3月初开工,共改造10千伏线路1455.57千米、0.4千伏线路931.32千米。新增配电变压器1374台、容量497.71兆伏安。

  “煤改电”工程配网项目的建设周期仅为7个月,传统工程管理模式无法满足工期要求。面对投资大、数量多、工期紧、人员紧缺等难题,国网冀北电力运检部作为“煤改电”配网项目建设的牵头部门,建立高效的项目建设管理模式,积极探索先进的过程管控手段,细化项目管控,严把安全关、质量关、进度关,合理调配施工队伍,加大施工力量,先后投入施工人员24660人次。

  国网冀北电力严格落实国家电网公司“四个一”要求,建设高品质“煤改电”配网项目,积极推进配网工程化施工技术试点,先后在三河、永清、香河建成配网工程化预制车间,通过工厂化预制,将配电网技术导则、典型设计和标准化物料等标准化建设成果落实到配网建设全过程,工作效率大幅提升。

  在项目建设中,国网冀北电力大力推广新技术,成功应用户外绝缘型封闭喷射式熔断器、变台处安装三相不平衡智能调节装置、应急电源接入装置等新技术,有效提高了供电可靠性和服务质量。

  “煤改电”工程配网项目点多面广,施工现场情况复杂,通道协调难度较大。国网冀北电力加大与各级政府的沟通,与廊坊市政府签署了“战略合作协议”,廊坊供电公司与各县政府签署了“责任书”,形成了政府为主导、省公司牵头、县供电公司执行的通道协商处置机制。在项目建设过程中,业主、施工、监理、设计四方实行集中办公,形成“发现问题、解决问题”的一站式模式。为确保“煤改电”工程顺利推进,廊坊公司严格现场监督管控,严格各级责任落实,加大考核力度,制定下发了《国网廊坊供电公司“电代煤”工程管理考核办法》,有力确保了项目的顺利实施。

  信息来源:国网冀北电力有限公司