返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网黑龙江电力有序推进用电客户智能交费业务

发布时间:2017-09-26    

  “我公司将逐步取消上门张贴‘电费通知单’服务,签订智能用电协议后,将全面开通免费手机短信告知用电信息业务,届时将通过短信及时提醒您电费余额、欠费预警、停电信息等……”9月25日,黑龙江鹤岗供电公司营销专业员工再次走进比优特时代广场讲解智能用电业务便捷之处,拉近与用电客户距离,赢取用电客户信任,引导用电客户主动完成《智能用电进万家合作协议》签订。

  2017年,国网黑龙江省电力有限公司创新应用互联网、云计算和大数据等技术,打造透明高效的服务型电力企业,改变传统的现场抄表、催费模式,发起智能用电进万家活动,引导电力用户改变能源消费方式,进一步实现优化电力资源配置、提升能效水平、降低用电成本、促进节能减排。

  在开展智能用电进万家活动中,国网黑龙江电力加强顶层设计,强化制度保障,协调省工信委出台了省级政府支持性文件,获得政府政策支持。结合智能交费业务开展实际情况,成立智能交费领导小组以及管控组、技术支持组、媒体联络组、供电服务组、现场推广组5个专业工作组,赴吉林、辽宁调研学习4次,组织管控组召开专业工作会议13次,策划智能交费业务推广各阶段工作任务。落实专项推广资金,保障媒体宣传、程序适应性调整工作的有序开展。召开“智能用电进万家”主题新闻发布会,为签约工作营造良好的舆论氛围。

  国网黑龙江电力谋划宣传策略,丰富推广手段,携手龙江都市频道制作电视广告宣传片,连续两个月播放60次。在FM998龙广交通台播出3集音频宣传,连续播放1个月。完成三集共10分钟二维动画宣传片制作,供营业厅循环播放。在黑龙江省日报、生活报等平面媒体投放智能交费业务系列宣传广告50余次。在都市频道、生活报等微信公众号上,累计推送智能交费业务宣传10余次。

  强化各媒体宣传的同时,国网黑龙江电力所属各地市公司积极采取有效措施宣传智能用电业务,哈尔滨供电公司自编自导小节目,吸引客户前往签约现场进行签约。针对郊区居民信息较闭塞、年青的农民多外出打工、村屯推广之初老百姓表现冷淡等状况,因地制宜,对症下药,面对面给农民讲解智能交费相关知识,使用户由被动签约到主动签约的思想转变。齐齐哈尔公司抢抓黄金季节,倒排工期,领导带头,全员参与,深入社区(广场)开展签约工作。大兴安岭公司打破专业壁垒,形成合力,全员参与签约工作,轮流值班,宣传和协助营业厅进行签约。绥化供电公司、鹤岗供电公司在公交车、室外大屏幕宣传智能用电业务。

  国网黑龙江电力大力实施智能用电业务,促进了用电客户“先交费后用电”的交费意识的转变,避免了客户因出差、出租房或是其他不便的情况延误交费。逐步转变上门粘贴“电费通知单”的传统催费模式,通过短信、微信、手机APP等方式催费,可以更好地保障客户隐私,确保通知到位。提供“按日”预结算服务,对预存电费余额不足或发生欠费的客户及时发送提醒信息,保障客户实时掌握用电情况,得到了客户的理解与支持。

  截至日前,国网黑龙江电力已签约用户327.64万户(线上签约7.21万户),签约率45.88%。

  信息来源:国网黑龙江省电力有限公司