返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要    闻

深化双方合作 共创美好未来

全球能源互联网发展合作组织与中国长江三峡集团公司签署战略合作协议

发布时间:2017-09-22    

  9月22日,全球能源互联网发展合作组织与中国长江三峡集团公司在京举行战略合作协议签约仪式。全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚,中国长江三峡集团公司董事长卢纯、总经理王琳出席并见证协议签署。

  根据协议,双方将认真贯彻落实习近平主席提出的构建全球能源互联网倡议,在国际清洁能源开发、国际合作平台搭建、清洁能源项目、电网规划研究等领域开展合作,推动形成清洁主导、电为中心、全球配置的能源新格局。双方将联合开展世界级或区域关键大型清洁能源项目的研究和规划,推动中国及全球范围内水电、风电、太阳能等可再生能源资源的开发、输送和利用,促进全球能源互联网创新发展。

  全球能源互联网倡议由习近平主席在2015年9月26日联合国发展峰会上正式提出,是推动能源转型、应对气候变化、实现可持续发展的“中国方案”,得到国际社会高度赞誉和积极响应。

  合作组织于2016年3月正式成立,一年多来在理念传播、基础研究、国际合作和组织建设等方面做了大量工作,推动全球能源互联网从战略构想进入共同行动的新阶段。三峡集团是世界最大的水电开发企业和中国最大的清洁能源集团,为推动中国水电行业发展、保障能源安全、促进能源基础设施互联互通作出了积极贡献。双方签署战略协议,深化务实合作,将进一步向世界传递能源绿色低碳发展的中国声音,增强中国在全球能源治理体系中的话语权,推动全球能源互联网由中国倡议转变为中国行动,为中国和世界能源可持续发展作出积极贡献。

  签约仪式前,刘振亚就特高压电网、全球能源互联网、能源信息交通“三网融合”发展等内容向三峡集团干部员工作了专题报告,王琳主持报告会。  

  信息来源:国网联办